海淀镇2017年慈善工作总结

  2017年,海淀镇慈善分会在海淀区慈善协会的指导下,在镇党委和政府的领导下,在各村、居委会和各二级公司单位的支持下,积极开展救助工作,缓解困难群众的生活困难,维护了地区的和谐。现就今年的工作汇报如下:

  一、开展“慈善捐赠月”活动

  2017年4月份,海淀区慈善协会开展了“春雨润海淀,慈善暖人心”为主题的春雨公益募捐活动,我镇广泛开展宣传动员部署工作,积极发动全镇领导干部群众及辖区企业,奉献爱心,募集善款。全镇募集善款56万元。

  二、开展“爱心助学子”活动

  为了发挥慈善助学作用,激励家庭贫困、品学兼优的学生珍惜学习良机,勤奋读书,感受社会关爱。按照区里要求开展活动,做好调查摸底,确定扶助对象,救助低保、低收入家庭中的中小学生、大学生8人,发放救助金31000元。使他们在学路上布满了温暖,洒满了阳光。

  三、开展“慈善情暖万家”活动

  根据海慈发(2017)02号《关于2018年度元旦春节期间开展“慈善情暖万家”活动方案》,开展关爱困难家庭活动,使困难群众度过一个文明、祥和、欢乐的节日。救助因病致困人员85人,发放救助金17万元。

  向60周岁及以上的低保老人发放救助金,共12人,每人500元,共计6000元。

  四、做好临时救助工作

  2017年,我镇积极开展临时救助,给予因病致困和因病致贫家庭及时的关怀和帮助。临时救助患病人员8人,发放救助金18.9万元。

  五、开设“慈善超市”,关爱困难群众。

  慈善超市是一个集接收社会捐赠、开展爱心帮扶为一体的公益性社会救助平台。超市位于同泽园小区100平方米,内有日常生活用品牙膏、牙刷、洗衣粉、米、面、油等生活必须品。逢年过节向镇域的困难户发放大米、面粉、食用油等救助物资。

  回顾一年来我镇慈善工作的开展,离不开镇党委和政府的高度重视,离不开社会各界的大力支持,离不开镇属各基层单位的慷慨相助。2017年,我镇积极开展了一系列救助活动,在助医、助困、助老、助学、助残五个方面做出了积极努力,取得了较好的社会反响,促进了社会和谐发展。今后,我们将会再接再励,创新慈善事业的活动方式,为构建美好的中国梦作出应有的奉献。

  

  

  

  海淀镇社会事务管理科

  2018年1月15日